DEL HALO Y EL GALACTOMANANO: PATRONES RADIOLÓGICOS DE LAS NEUMONÍAS EN PACIENTES INMUNODEPRIMIDOS. - Pillajo Cevallos, Karina Elizabeth; Cerdá Riche, Maria Del Pilar; Oleaga Gómez, Paula; Díaz Gordo, Enrique; Gallego García, Susana; Sánchez Barrado, José Manuel; Sánchez Hernández, Javier; Serrano Martínez, Sara (Seram, 2024)
OBJETIVOS: Establecer el diagnóstico diferencial radiológico entre los distintos tipos de neumonías (NAC, nosocomiales y en inmunodeprimidos). Identificar los principales patrones radiológicos de las neumonías en pacientes inmunodeprimidos y revisar su fisiopatología. Revisar los principales hallazgos radiológicos de las neumonías producidas por hongos. RESUMEN: Los individuos inmunocomprometidos se definen por la susceptibilidad a la infección por organismos de poca virulencia nativa en individuos normales. Cada grupo de huésped (VIH, trasplante de órganos sólidos o de células hematopoyéticas) tiene mayor susceptibilidad a un subconjunto de agentes patógenos, dependiendo de la naturaleza del déficit inmune subyacente. El diagnóstico precoz por imagen (TC) y diagnósticos microbiológicos específicos son esenciales para el manejo de estos pacientes. Pese a que la etiología bacteriana sigue siendo la causa más frecuente de neumonía en el paciente inmunodeprimido, en esta revisión hacemos incapié en las infecciones fúngicas y atípicas ya que representan un reto clínico-radiológico y cobran un papel importante en estos pacientes sobretodo por su aparición en las altas estancias hospitalarias. CONCLUSIÓN: En el diagnóstico diferencial de las neumonías en el inmunodeprimido, la utilidad diagnóstica de las manifestaciones clínico radiológicas es limitado, sin embaro, la TC de tórax sigue siendo la prueba de imagen más sensible para identfiicar características de las neumonías atítpicas y producidas por hongos y así orientar a un diagnóstico más certero, si bien el diagnóstico final se obtiene por pruebas microbiológicas. Conocer los patrones más comunes de las neumonías en estos pacientes permite orientar el diagnóstico, realizar un tratamiento dirigido y evitar complicaciones.