Cuándo pensar en aspergillosis, cuáles son los hallazgos en imagen y cómo corroborar mi diagnóstico. - Ortiz Barbosa, Adriana Patricia; Castañón Remy, Pablo; Cárdenas Gómez, José Tomás; Bañales Arnáiz, Itziar; Espejo García, Beatriz; Gallego Gómez, Andrea (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: En el artículo se revisa la literatura de las diferentes formas de presentación de la aspergilosis aportando imágenes de cada una de ellas de pacientes evaluados en nuestro hospital. Se revisa también los criterios clínicos y paraclínicos usados para corroborar dicho diagnóstico. Pretende ser una guía para sospechar y proponer este diagnóstico en nuestra práctica clínica diaria. 2. REVISIÓN DEL TEMA: La aspergilosis pulmonar es una infección originada por un hongo común en nuestro medio conocido como Aspergillus, con diferentes formas de presentación por imagen, como: aspergiloma, aspergilosis broncopulmonar alérgica, aspergilosis pulmonar subaguda o crónica, aspergilosis necrotizante, aspergilosis invasiva de la vía aérea, aspergilosis angioinvasiva, aspergilosis broncopulmonar obstructiva y aspergilosis pulmonar crónica. 3. CONCLUSIONES: La aspergillosis es una afección patológica grave causada por el hongo Aspergillus, remarcamos la importancia de familiarizarnos con las diferentes formas de presentación para poder sugerirlas en el contexto clínico adecuado. Las formas invasivas se observan con más frecuencia en pacientes inmunodeprimidos, aun así, hay lesiones predisponentes como el aspergiloma o la aspergilosis broncopulmonar alérgica, que, en pacientes inmunocompetentes, favorecen la presencia de dichas formas más lesivas.