CRITERIOS DIAGNÓSTICOS EN FIBROSIS QUÍSTICA: REVISIÓN DE LA LITERATURA - Vallejo Herrera, Verónica; Vallejo Herrera, María José; Serrano Puche, Felix (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE. Se revisan los criterios diagnóstico de la fibrosis quística a raíz de un caso de diagnóstico tardío en un paciente adulto, entre los cuales se incluyen el diagnóstico por imagen. REVISIÓN DEL TEMA Se describen los principales criterios diagnósticos de la enfermedad, centrándonos en los criterios de imagen.La FQ es también una enfermedad de diagnóstico en la edad adulta. Los pacientes diagnosticados en edad adulta presentan una función pulmonar levemente alterada y una baja incidencia de afectación pancreática, por lo que su pronóstico tiende a ser favorable. CONCLUSIONES Un diagnóstico certero mediante pruebas de imagen es fundamental para el correcto manejo de esta entidad. En nuestro caso, fue la pista clave, ya que no se sospechó por la clínica del paciente