COMPLICACIONES TORÁCICAS DE LA NEUMONÍA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD - Forcada Serrabasa, Gemma; Roset Altadill, Adrià; Cañete Abajo, Noemí; Perelló Garcia, Joan; Planas Callao, Alejandro; Pineda Sánchez, Víctor (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE El objetivo de este estudio es revisar el papel de las técnicas radiológicas en el diagnóstico y manejo de la neumonía adquirida en la comunidad (NAC), e identificar y caracterizar sus posibles complicaciones torácicas mediante las diferentes técnicas de imagen disponibles. 2. REVISIÓN DEL TEMA La NAC es una de las patologías infecciosas más prevalentes en nuestro medio y representa una de las principales causas de morbimortalidad a nivel mundial. Aunque su diagnóstico es eminentemente clínico, las técnicas radiológicas juegan un papel fundamental en la identificación precoz de casos con mala evolución secundaria a diferentes tipos de complicaciones pulmonares. Las principales complicaciones torácicas secundarias a la NAC son el derrame paraneumónico, el empiema necessitans, la neumonía necrotizante, el absceso pulmonar, la fístula broncopleural y el neumatocele. En cuanto a las técnicas de imagen, la radiografía de tórax es la prueba de imagen básica y más utilizada, sobre todo para el diagnóstico inicial. La ecografía se realiza para el estudio detallado de la patología pleural y además permite guiar punciones por imagen de derrames pleurales para su posterior análisis bioquímico y microbiológico. Por último, la TC con contraste endovenoso es la mejor técnica radiológica para identificar y caracterizar las complicaciones parenquimatosas. 3. CONCLUSIONES Dado que las posibles complicaciones pulmonares de la NAC conllevan un peor pronóstico, es esencial para el radiólogo conocer y ser capaz de identificarlas para ayudar en su diagnóstico y manejo precoz.