Complicaciones parenquimatosas pulmonares en pacientes con neoplasia de pulmón tratados con radioterapia - Miranda Martínez, Paulina; Solana Tubau, Gemma; Gabriele Amorelli, Francesco; Martínez Moñino, Álvaro; Carbullanca Toledo, Santiago; Ramal Leiva, Didac; Gayete Cara, Angel; Maiques Llacer, José María; Zuccarino , Flavio (Seram, 2024)
Objetivo docente: Identificar los diferentes patrones radiológicos causados por radioterapia en el parénquima pulmonar, así como frecuencia y su evolución. Conocer los distintos signos de alarma que ayudan a diferenciar los cambios esperables post-radioterapia de una recidiva tumoral. Revisión del tema: La radioterapia ofrece un tratamiento local de las neoplasias pulmonares, pero no está exenta de daño a tejidos circundantes, especialmente el parénquima pulmonar, por lo que resulta fundamental diferenciar los distintos cambios inducidos por radioterapia de eventual recurrencia tumoral o patología pulmonar no radioinducida. En este trabajo: Clasificamos los cambios parenquimatosos post-radioterapia en tempranos (6 meses). Analizamos los hallazgos de imagen más frecuentes: (consolidación peri bronquial, opacidades en vidrio deslustrado, patrones tipo masa o cicatriz). Valoramos las potenciales complicaciones. Correlacionamos estos hallazgos con el plan terapéutico radioterápico (duración, término, dosis y campo irradiado). Evidenciamos los principales signos de alarma que nos orientan a recidiva tumoral o patología pulmonar no radioinducida como: Lesiones fuera del área irradiada, aumento de tamaño o cambio en las lesiones después de 12 meses post-radioterapia o atelectasias de nueva aparición. Conclusiones: La radioterapia es un tratamiento esencial en el manejo de las lesiones neoplásicas torácicas. Los radiólogos deben conocer los cambios post tratamiento, las potenciales complicaciones parenquimatosas y saber reconocer los signos de alarma que podrían indicar recurrencia tumoral o reconocer patologías pulmonares no inducidas por la radiación.