Cómo enfrentarse al diagnóstico del infarto de miocardio sin lesiones coronarias obstructivas (MINOCA): hallazgos en Resonancia Magnética Cardíaca - Barrio Alonso, Ana Isabel; Ramirez Jaén, Clara; Muedra Jáñez, Rocío; Mangonez Varón, Jhoan; López Muñiz, Carlos; Cadrecha Sánchez, Natalia; López Suárez, Yelen; Villán González, Ana María (Seram, 2024)
Objetivo docente - Conocer los criterios diagnósticos actualizados del MINOCA según las últimas guías europeas y americanas. - Revisar el algoritmo diagnóstico y el papel de la Resonancia Magnética Cardíaca (RMC) en el proceso diagnóstico del MINOCA. - Repasar el protocolo de RMC en el proceso diagnóstico del MINOCA y los hallazgos característicos de los verdaderos MINOCA y los MINOCA mimics con esta técnica. Revisión del tema El porcentaje de pacientes que sufre un infarto agudo de miocardio sin lesiones coronarias obstructivas identificables en la angiografía coronaria oscila entre 6-15% dependiendo de la población a estudio. MINOCA abarca un grupo heterogéneo de entidades cuyo proceso diagnóstico se basa en un algoritmo donde la RMC tiene gran protagonismo, siendo capaz de identificar las verdaderas causas de MINOCA, reclasificar en otras patologías y además, tiene valor pronóstico según los últimos estudios publicados. Dentro de las causas de MINOCA podemos diferenciar los verdaderos MINOCA y los MINOCA mimics. A través de una serie de casos de nuestro hospital describiremos los hallazgos característicos en RMC de las entidades que pueden contemplarse en el proceso diagnóstico del MINOCA. Conclusiones - MINOCA está constituído por un grupo heterogéneo de entidades cuyo diagnóstico implica la utilización de varias técnicas de imagen. - La RMC tiene un papel diagnóstico crucial siendo capaz de reclasificar a los pacientes en otras etiologías. - Es preciso conocer los hallazgos característicos en RMC de los MINOCA y MINOCA mimics para poder realizar un correcto diagnóstico.