Caracterización mediante tomografía axial computarizada(TAC) de las lesiones mediastínicas de alta densidad: ¿Es todo calcio y vasos? - Martin Gonzalez, Alba; Hernandez Garcia, Carmen; Rivera Campos, Isabel; Hernandez Gilabert, Paula Maria; Buendia Pajares, Claudia; Sobrino Grande, Cristina; Cuartero Revilla, Victoria; Petite Felipe, David (Seram, 2024)
Objetivo docente. Conocer el diagnóstico diferencial de lesiones mediastínicas hiperdensas (LMH) visualizadas en TAC torácica; describir su comportamiento destacando los hallazgos más representativos de las mismas para el informe radiológico. Revisión del tema. El mediastino es un espacio anatómico complejo, que contiene estructuras de distintas estirpes celulares, pudiendo constituir la aparición de lesiones en sus distintos compartimentos un reto diagnóstico. La TAC torácica suele ser la primera prueba a realizar ante su sospecha clínica, siendo en otros casos, hallazgos incidentales. El motivo de este trabajo se centra en las lesiones mediastínicas hiperdensas, pudiendo ser estas basales (LHB) o lesiones mediastínicas hiperdensas tras administración de contraste (LHC). Las LHB suelen deberse a la presencia de calcio(adenopatías, ciertos tumores, patología vascular…), presencia de hemorragia aguda (alta concentración de hemoglobina) o lesiones tiroideas (alto contenido en yodo). Las LHC tras la administración de contraste suelen tener una naturaleza vascular (varices esofágicas, aneurismas...), sin olvidar la existencia de otras lesiones con alta vascularización (adenomas paratiroideos, paragangliomas, sarcomas, determinadas metástasis…).Todas presentan diferentes manifestaciones, detalles morfológicos y comportamientos tras contraste permitiendo su correcta definición. Su importancia diagnóstica radica en la variabilidad pronóstica y terapeútica: observación, exéresis o terapias sistémicas, entre otros. Conclusión. Las LMH son un hallazgo frecuente en las TAC torácicas existiendo una amplia variedad de posibilidades diagnósticas, lo que hace necesario un adecuado reconocimiento por parte del radiólogo por su implicación en el tratamiento y adecuado de seguimiento.