CAD-RADS 2.0 - ¿Cuáles son las novedades que todo radiólogo debe conocer? - Jiménez Vázquez, Marcos; Del Nido Recio, Pablo; López De La Torre Carretero, Manuel; Mbongo Habimana, Carmen; Urtasun Iriarte, César; Barrio Piqueras, Miguel; Bastarrika Alemañ, Gorka (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Revisar las modificaciones introducidas en el sistema CAD-RADS 2.0 y entender sus implicaciones en el manejo clínico del paciente. Revisión del Tema: El nuevo sistema CAD-RADS aporta aspectos actualizados dirigidos a pacientes a quienes se les realiza una coronariografía por tomografía computarizada. Incluye los siguientes ítems: Severidad de la estenosis: considera la estenosis luminal de un segmento de una arteria coronaria y se divide en categorías 0, 1, 2, 3, 4A, 4B y 5, abarcando desde la ausencia de placa/estenosis hasta la presencia de al menos una arteria coronaria totalmente ocluida. Cantidad total de placa coronaria (de P1 a P4): se clasifica según la puntuación de calcio coronario (Método Agatston), según los segmentos coronarios afectados (segment involvement score, SIS) o visualmente. Modificadores clásicos: el estudio no es evaluable/diagnóstico (N), presencia de stents (G) o de injertos (grafts, G). Modificadores nuevos: se indica si una prueba de detección de isquemia por TC se ha realizado (I), con medición de reserva fraccional de flujo (FFR-TC) o con perfusión miocárdica. También se incluyen excepciones (E) para anomalías coronarias no ateroscleróticas y una nueva denominación para placas de alto riesgo (high-risk plaque, HRP). Una evaluación funcional se recomienda para casos CAD-RADS 3, 4A ó 5 y el cateterismo para casos CAD-RADS 3/I+, 4A ó 5. En el resto, se recomienda modificación de factores de riesgo y farmacoterapia preventiva. Conclusiones: El sistema CAD-RADS 2.0 añade nuevas características basadas en evidencia científica reciente, con el objetivo de mejorar el cuidado y manejo del paciente.