Anomalías pulmonares intersticiales (API). ¿Cómo reconocerlas? ¿Aplicamos la teoría en nuestro día a día?. Algoritmo diagnóstico y manejo multidisciplinar - Domínguez Cejas, Teresa; Zornoza Rebollo, Carlos; Yañez , Sonia; Corral De La Calle, Miguel; Tejerizo García, Alfonso (Seram, 2024)
1-Objetivo docente: Describir las características radiológicas de las anomalías pulmonares intersticiales (API) en la Tomografía Computerizada de alta resolución (TCAR). Definir la técnica de adquisición, patrones habituales y factores de riesgo de progresión. Conocer el algoritmo de manejo según las últimas guías clínicas y en función de una correlación clinicorradiológica. 2-Revisión del tema: Las API se definen como hallazgos incidentales que afectan al menos un 5% de extensión en una región pulmonar, en pacientes en los que no se sospecha, pero pueden desarrollar o progresar a una enfermedad pulmonar infiltrativa difusa (EPID). Los hallazgos en la TCAR suelen consistir en patrón reticular con bronquiectasias por tracción con o sin vidrio deslustrado asociado, distorsión arquitectural y menos frecuentemente panalización o imágenes quísticas no enfisematosas. Los factores de riesgo de progresión incluyen la edad avanzada, antecedentes de tabaquismo o inhalación de sustancias, además de múltiples factores genéticos. Por su implicación pronóstica, se requiere correlación clínica y funcional, así como un abordaje multidisciplinar para descartar una EPID establecida, considerarse controles evolutivos o comenzar un tratamiento antifibrótico. La estimación cuantitativa de los hallazgos mediante software específico puede emplearse para evaluar el porcentaje de progresión de las API, siendo un apoyo diagnóstico al análisis cualitativo en el seguimiento. 3-Conclusiones: Las API suelen considerarse el hallazgo subclínico o precoz de las EPID, por lo que es fundamental el papel del radiólogo para reconocer su presencia, distribución y subcategorías por TCAR; tanto por sus implicaciones pronósticas a largo plazo como para establecer un manejo clínico apropiado.