Angiosarcomas: Un tumor poco frecuente. Hallazgos radiológicos y correlación anátomo-patológica. - Pascual Escribano, Pompeu; Oliva Ibarz, Javier; Selva Talón, Daniel; Codó Tarraubella, Xènia; Renobales Barandiarán, Nikola Joseba; Di Muro , Antonietta; Bagué Rosell, Sílvia; Hernández Jover, Diana (Seram, 2024)
Objetivo docente Analizar los hallazgos radiológicos en TC y RM del angiosarcoma en distintos órganos y sistemas. Revisar los hallazgos histológicos e inmunofenotípicos característicos del angiosarcoma. Revisión del tema El angiosarcoma es un tumor mesenquimal con diferenciación endotelial poco frecuente que puede originarse en diferentes localizaciones, con un pronóstico muy pobre. Su presentación más común como tumor primario es cutánea, aunque también puede aparecer en partes blandas, hueso, mama y órganos sólidos (hígado, bazo, ovarios y corazón). Destaca por tener una diseminación hematógena con aparición de lesiones metastásicas más frecuentes en pulmón, hígado y hueso. Su diagnóstico se basa en los hallazgos en las pruebas de imagen junto con su confirmación histopatológica. La TC y RMN son técnicas útiles en el estudio de los angiosarcomas, tanto en el diagnóstico como en la detección de complicaciones como la hemorragia espontánea. La realización de una biopsia de la lesión permite establecer el diagnóstico confirmatorio y valorar el grado de agresividad del tumor. Este trabajo revisa los hallazgos radiológicos más frecuentes en 72 angiosarcomas diagnosticados en nuestro centro en el periodo comprendido entre los años 2000-2023, y su correlación histológica e inmunofenotípica. Conclusiones El angiosarcoma es un tipo de tumor de mal pronóstico con posibles complicaciones fatales, de difícil diagnóstico por imagen dados los hallazgos radiológicos poco específicos. La biopsia y confirmación histopatológica juegan un papel fundamental en el proceso diagnóstico del angiosarcoma.