Amiloidosis pulmonar localizada como hallazgo incidental. Aspectos generales a tener en cuenta en la amiloidosis pulmonar. - Muñoz Olmo Olmo, Luis; De La Cruz Aguayo, Carmen; López Santiago, Paola; Rodríguez Calvo, Camino; Osuna Otal, Cristina; Hidalgo Hurtado, Ildefonso; Madrid López, César; García Serrano, Jesús (Seram, 2024)
Objetivo docente: Presentar un caso clínico típico de amiloidosis focal de nuestro Servicio. Revisar los hallazgos por imagen de las distintas manifestaciones en la TCAR de la amiloidosis pulmonar localizada. Revisión del tema: Introducción. La amiloidosis es una acumulación de amiloide en distintos órganos, afectando con mayor frecuencia a riñones, corazón, SNC e hígado. La afectación pulmonar puede ser aislada o parte de la afectación sistémica. La amiloidosis sistémica, se manifiesta como enfermedad pulmonar intersticial o nodular difusa, adenopatías y enfermedad pleural. La amiloidosis pulmonar localizada, puede afectar al parénquima de forma focal o difusa) y/o vías respiratorias. Aspectos generales y hallazgos en la TCAR (tabla 1). 1.- Amiloidosis parenquimatosa focal o nodular: Nódulos pulmonares únicos/múltiples a veces calcificados. 2.- Amiloidosis parenquimatosa difusa o alveolar-septal: Nódulos pequeños perilinfáticos. Engrosamiento septal. 3.- Amiloidosis traqueobronquial: Engrosamiento nodular o difuso de paredes traqueobronquiales. Caso clínico: amiloidosis parenquimatosa focal. TCAR: Ventanas de mediastino (Fig. 1) y de pulmón (Fig. 2,3). Múltiple lesiones nodulares y masas en ambos campos pulmonares, la mayor de ellas en LSD con unos diámetros máximos de 41 x 24 x 36 mm. Algunas están calcificadas. Conclusiones: La amiloidosis pulmonar localizada es una entidad poco frecuente en nuestro medio, que puede manifestarse con tres patrones diferentes en los hallazgos de imagen de TCAR. En Radiología debe tenerse en cuenta en el diagnóstico diferencial de estos patrones, sobre todo en la aparición de nódulos o masas, debiéndose descartar la posibilidad de malignidad como primera posibilidad diagnóstica.