Afectación Pulmonar De Las Conectivopatías: Una Guía Ilustrada - Páez Álvarez, Manuel Sebastián; Merideño Garcia, Maria Montaña; Calero Ortega , Andrea; Berrios Bonilla, Esnelly; Lopez Martin, Jaime; Tejedor Toquero, Javier; Esteban Izquierdo, Victoria; Onuta , Andrei Daniel (Seram, 2024)
Objetivo Docente: El objetivo de esta presentación educativa es proporcionar una guía ilustrada y practica para identificar hallazgos en imágenes torácicas de conectivopatías mediante la Tomografía Computarizada de Alta Resolución (HRCT) del tórax. Además, se busca discutir los distintos patrones de lesión pulmonar y su relación con conectivopatías específicas, resaltando la importancia del HRCT en el seguimiento de la progresión de la enfermedad y en la orientación de planes terapeuticos apropiados. Revisión del Tema: Las manifestaciones torácicas de las enfermedades del tejido conectivo pueden representar un reto diagnóstico. El papel de la HRCT del tórax es crucial para identificar anomalías tempranas y dirigir el tratamiento adecuado. Esta exposición busca educar a los radiólogos y residentes en radiología en la identificación de diversos hallazgos y patrones de lesión pulmonar asociados con enfermedades del tejido conectivo. Se presentarán ilustraciones visuales y ejemplos de casos concretos de nuestro centro para mejorar la comprensión de los patrones de HRCT, y se ofrecerán ejemplos de perlas y pitfalls a tener en cuenta. Conclusiones: Este recurso servirá como una guía para los residentes en radiología y radiólogos que buscan mejorar sus habilidades diagnósticas y conocimiento en hallazgos torácicos relacionados con las enfermedades del tejido conectivo. La HRCT del tórax es una herramienta indispensable para el diagnóstico y seguimiento de estas enfermedades, y esta presentación busca llenar un vacío en la literatura actual proporcionando una perspectiva práctica y visual de los desafíos diagnósticos asociados. Conectivopatías en el tórax: una guía visual