AFECTACIÓN MEDIASTÍNICA NO TUMORAL: CÓMO Y POR QUÉ - Juanpere Marti, Sergi; Mazuque Mancilla, Marta; Cañete Abajo, Noemi; Roset Altadill, Adria; Hidalgo Perez, J. Alberto; Pineda Sanchez, Victor (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Describir la afectación mediastínica de causa no neoplásica con sus hallazgos radiológicos más característicos y sus principiales diferencias. REVISIÓN DEL TEMA Clásicamente la patología tumoral mediastínica es y ha sido estudiada a través de la compartimentalización anatómica del mediastino. En esta revisión pero, nos centraremos en la patología mediastínica no neoplásica, aguda o crónica, detallando sus manifestaciones radiológicas (sobretodo en la tomografía computerizada) y conociendo sus varias etiologías, grados de severidad y el manejo terapéutico. Algunas situaciones van a requerir tratamiento emergente mientras que otras no necesitan un tratamiento específico ni urgente. Hallazgos como el neumomediastino pueden ser debidos a desencadenantes extra o intratorácicos y requiere el conocimiento de los antecedentes clínicos del paciente para su enfoque diagnóstico (traumatismos, intervencionismos quirúrgicos, asma,..). La mediastinitis aguda puede estar relacionada con complicaciones postoperatorias (cirugía oncológica esofágica, extensión de una cirugía cervical, cirugía cardíaca,..), perforación esofágica o incluso propagación de infecciones odontogénicas/retrofaríngeas u óseas que provienen de la caja torácica. La mediastinitis fibrosante, como reacción fibrótica excesiva en el mediastino, se caracteriza por el compromiso de la vía respiratoria o de las estructuras vasculares del mediastino. Los hematomas o sangrados mediastínicos suelen ser secundarios a patología aórtica aguda o a intervencionismos quirúrgicos. CONCLUSIONES La afectación mediastínica no tumoral presenta diversas características radiológicas dependiendo del mecanismo etiológico involucrado. Una correcta orientación diagnóstica requiere de un enfoque sistemático de los antecedentes clínicos del paciente y de las últimas intervenciones quirúrgicas al que ha sido sometido.