Abordaje diagnóstico de la enfermedad pulmonar multinodular. - Revueltas Jiménez, José Luis; Fernández Ruiz, Benito; Priego Leiva, María Del Carmen; Velázquez Mata, María; Martín Márquez, Rocío; Rodríguez De Trujillo Campo-Cossio, Marta (Seram, 2024)
OBJETIVOS DOCENTES. Describir la anatomía básica del lobulillo pulmonar secundario. Mostrar los patrones de distribución de la enfermedad pulmonar multinodular, exponiendo las características radiológicas para diferenciarlos. Ilustrar mediante casos las etiologías responsables de los patrones descritos. REVISIÓN DEL TEMA. El abordaje radiológico de la enfermedad pulmonar multinodular constituye un reto dado que comprende un amplio espectro de entidades entre las que realizar el diagnóstico diferencial. Es útil apoyarse en unos hallazgos y patrones para aproximarnos al diagnóstico, como son la localización ápico-basal predominante de los nódulos, su aspecto y atenuación, así como su distribución, focal o difusa y en relación con las estructuras pulmonares. Si predominan en lóbulos superiores, sopesaremos entidades como la sarcoidosis o neumoconiosis, mientras que las metástasis hematógenas predominarán en los inferiores. Ante nódulos perilinfáticos (intersticios peribroncovascular o subpleural y septos interlobulillares), consideraremos causas con compromiso linfático o de diseminación linfática, como sarcoidosis, silicosis o linfangitis carcinomatosa. Los nódulos centrolobulillares se asocian a enfermedades que afectan principalmente el bronquiolo, la arteria o los vasos linfáticos centrolobulillares y comprenden múltiples etiologías, siendo la más frecuente la enfermedad de la pequeña vía aérea. Los nódulos aleatorios se objetivan en entidades como la tuberculosis miliar o las metástasis hematógenas. Finalmente, abordaremos el estudio de los nódulos calcificados y sus etiologías más frecuentes. CONCLUSIÓN. El abordaje diagnóstico correcto de la enfermedad pulmonar multinodular exige el conocimiento de una serie hallazgos y patrones de distribución nodular, que nos permitan realizar un adecuado diagnóstico diferencial entre las diversas etiologías posibles.