Abordaje a las lesiones quísticas aéreas pulmonares. - Giménez Comet, Eva; Roset Altadill, Adrià; Juanpere Marti, Sergi; Cañete Abajo, Noemí; Mazuque Mancilla, Marta; Polianskaia , Albina; Trundaeva , Alisa; Pineda Sánchez, Víctor (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Diferenciar los quistes pulmonares de otras patologías pulmonares que los mimetizan. Conocer los distintos tipos de lesiones quísticas aéreas pulmonares. Describir características clave para diferenciar las principales enfermedades quísticas pulmonares. Plantear un abordaje estructurado a la enfermedad quística pulmonar. REVISIÓN DEL TEMA: Los quistes pulmonares son un hallazgo frecuente en la tomografía computarizada (TC) torácica y no siempre traducen patología subyacente. Existen lesiones pulmonares como el enfisema o las bronquiectasias quísticas que mimetizan los quistes pulmonares, por lo que es importante saber diferenciarlas. El diagnóstico diferencial de la enfermedad quística pulmonar es amplio y supone un reto diagnóstico para el radiólogo. Entre las enfermedades más frecuentes destacan la linfangioleiomiomatosis, la histiocitosis de células de Langerhans y el síndrome de Birt-Hogg-Dubé. El diagnóstico dependerá del contexto clínico, la morfología y distribución de las lesiones quísticas aéreas pulmonares y los hallazgos pulmonares y extrapulmonares asociados. Se describen los distintos tipos de enfermedad quística pulmonar en base a casos, aportando claves diagnósticas frente la presencia de una lesión quística en la TC, estableciendo un algoritmo diagnóstico basado en la correlación clínico-radiológica. Proponemos un abordaje estructurado y metódico para el estudio de las lesiones quísticas aéreas pulmonares para proporcionar un informe radiológico preciso y eficiente. CONCLUSIONES: Los quistes pulmonares son un hallazgo frecuente en la TC y no siempre traducen patología subyacente. Es importante definir sus características para englobar los hallazgos dentro de una posible enfermedad quística pulmonar difusa. Además, la correlación clínico-radiológica es imprescindible para conseguir un diagnóstico preciso.