A través del diafragma: complicaciones torácicas secundarias a patología abdominal - Antolinos Macho, Elisa; Tramblin De La Moneda, Carlos; Michael Fernández, Antonio; Salgado Parente, Alba; González Huete, Abel; González Campo, Luis; Villanueva Campos, Ana; Gorospe Sarasúa, Luis (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Proporcionar una visión detallada de la patología torácica secundaria a complicaciones abdominales. También se pretende que los residentes y especialistas de Radiodiagnóstico comprendan las rutas anatómicas y adquiridas que conectan las condiciones patológicas infradiafragmáticas con manifestaciones en el tórax. Este conocimiento permitirá una evaluación más precisa y un tratamiento oportuno de pacientes con estas complejas afecciones interrelacionadas. Revisión del Tema: Se explora la anatomía y fisiología del diafragma, destacando su papel como barrera anatómica fundamental entre el abdomen y el tórax. Se analizan a fondo las condiciones abdominales comunes con complicaciones torácicas tales como las enfermedades hepatobiliares, pancreáticas y esplénicas, así como otras menos frecuentes como renales o pélvicas. También se examinan las complicaciones torácicas derivadas de procedimientos abdominales percutáneos.. Se detallan las complicaciones torácicas relacionadas con estas afecciones abdominales: pleurales como el derrame pleural o el neumotórax; pulmonares, que incluyen infecciones, neumonitis o fenómenos raros como el síndrome de Mendelson. Finalmente, se abordan complicaciones mediastínicas y vasculares torácicas originadas a partir de fuentes abdominales. Conclusiones: Conocer las patologías abdominales y los procedimientos percutáneos que se extienden al tórax y cómo es esencial en la práctica radiológica habitual para mejorar nuestra capacidad diagnóstica y ofrecer un tratamiento preciso y rápido a estos pacientes con patología compleja.