¿Para qué? Parafaríngeo: repaso de la anatomía radiológica y de las lesiones más frecuentes del espacio parafaríngeo. - Ormaetxe Albeniz, Leire; Rodríguez Ripalda, Patricia; Oiartzabal Elorriaga, Udane; Cisneros Carpio, Silvia; Lecumberri Cortés, Iñigo; Castillo De Juan, Javier; Asensi Miranda, José María; Martínez Urabayen, Uxue; Lasa Gurrutxaga, Manex (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir los límites y las relaciones anatómicas del espacio parafaríngeo. Describir las diversas lesiones focales que afectan a este espacio y los hallazgos radiológicos clave en su diagnóstico diferencial Revisión del tema: El espacio parafaríngeo es un compartimento cervical profundo con morfología de pirámide invertida limitado lateralmente por los espacios masticador y parotídeo, posteriormente por los espacios retrofaríngeo y prevertebral y medialmente por el espacio mucoso faríngeo. Aunque está constituido predominantemente por tejido graso, también incluye múltiples estructuras vasculares y nerviosas, así como glándulas salivares menores y, en ocasiones, la porción retromandibular del lóbulo parotídeo profundo. Además, por su localización, guarda una estrecha relación con múltiples estructuras anatómicas vecinas. El diagnóstico diferencial de las lesiones que afectan a este espacio incluye tanto lesiones primarias, originadas en el seno del propio espacio, como lesiones secundarias, que se extienden hacia el mismo a partir de estructuras adyacentes. Entre ellas, se incluyen patologías de muy distinta índole, tanto congénitas como adquiridas, y tanto neoplásicas como inflamatorio-infecciosas. A través de casos de nuestra institución, se ha realizado una revisión de las relaciones anatómicas del espacio parafaríngeo y de las principales lesiones que lo involucran, así como de sus patrones radiológicos en TC y RM, tratando de identificar los hallazgos clave en su diagnóstico diferencial. Conclusiones: El conocimiento de las relaciones anatómicas del espacio parafaríngeo y de los patrones radiológicos de las principales lesiones que lo afectan resulta fundamental en su diagnóstico diferencial.