¿Cómo enfrentar la atenuación en mosaico en el TCAR? - Bozán Avilés, Agustín Esteban; Rodríguez Delgado, Luisa Elena; Caicoya Boto, Martin; Llanos Gómez, Juan Manuel; Vicaría Fernández, Iván; Linares Bello, Cristina Candelaria; Pérez Gámez, Carlos; Chueca Martínez, Daniel (Seram, 2024)
El objetivo de esta revisión es buscar las causas de un patrón de atenuación en mosaico y resaltar las características distintivas que pueden ayudar a determinar el proceso patológico subyacente. Revisión del tema: La atenuación en mosaico son áreas parcheadas heterogéneas de diferente atenuación pulmonar. Este patrón es el resultado de diversas causas que incluyen enfermedad de pequeñas vías aéreas; enfermedad vascular oclusiva; enfermedades alveolares e intersticio, ya sean sola o en combinación. La atenuación en mosaico secundario a obstrucción de vía aérea, puede producir zonas focales de disminución de la atenuación (área anormal), cual se acentúa utilizando TC en espiración (atrapamiento aéreo). Las causas vasculares suelen ser crónicas (tromboembolismo pulmonar crónico e hipertensión arterial pulmonar primaria). El patrón de atenuación en mosaico puede estar producido por enfermedad pulmonar intersticial caracterizada por opacidad en vidrio deslustrado. En esta situación, las áreas de alta atenuación (área anormal) representan el proceso intersticial y las áreas de menor atenuación representan el pulmón normal. El cual se acentúa en el TC en espiración. La principal dificultad con este patrón radica en el hecho de que puede resultar difícil para un radiólogo determinar qué áreas de atenuación pulmonar son normales y cuáles son anormales. Conclusión: La atenuación en mosaico es un hallazgo que involucra distintas causas que pueden afectar a la vía respiratoria, vasos pulmonares, alveolos e intersticio. Aunque la diferenciación puede ser difícil. Un buen diagnóstico nos puede ayudar al manejo de la enfermedad.