VÓLVULO GÁSTRICO: UNA PATOLOGÍA INFRECUENTE - García Flórez, Sally; Redero Sanchón, Isabel; Olasagasti Sampedro, Xabier; Zabala Antxia, Klara; Padilla Prada, Jose; Montes Hijosa, Eneritz; Urrecho Colino, Maria; Altuna Mongelos, Leire; Diez Lasheras, Elena (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Proporcionar una comprensión clara del vólvulo gástrico, incluyendo su definición, causas, síntomas, complicaciones y, sobre todo, los hallazgos radiológicos clave que permiten su diagnóstico preciso. 2. Revisión del tema El vólvulo gástrico es una condición médica rara y grave en la cual el estómago gira sobre su eje, lo que puede causar obstrucción y comprometer el flujo sanguíneo. Existen dos tipos principales de vólvulo gástrico: el vólvulo gástrico organoaxial, en el cual el estómago gira en su eje largo, y el vólvulo gástrico mesentérico, en el cual el estómago gira en su eje corto. Los hallazgos radiolñogicos típicos son: - Radiografía simple: Puede mostrar un estómago dilatado con un patrón en "U" o en "C" debido a la torsión. Se pueden observar niveles hidroaéreos. - Tomografía computarizada (TC): Proporciona una visión más detallada, lo que facilita el diagnóstico preciso y la evaluación de copmplicaciones. El tratamiento de elección para el vólvulo gástrico es la corrección quirúrgica urgente para deshacer la volvulación y restaurar la irrigación sanguínea al estómago. La descompresión previa puede ser necesaria en algunos casos. Las complicaciones incluyen la necrosis gástrica y la peritonitis. 3. Conclusiones El vólvulo gástrico es una emergencia médica que requiere un diagnóstico y tratamiento rápidos. Los hallazgos radiológicos desempeñan un papel fundamental en la identificación precisa de esta afección, lo que permite una intervención oportuna y mejora el pronóstico del paciente.