Valoración mediante iRECIST de la respuesta al tratamiento con anti-PD-1 en tumores del síndrome de Lynch. - Hurtado Del Pino, Jesús; Siles Zubía, Blanca; Alcaraz Montoya, María Helena; Trijullano Palomeque, Enrique; Gomez Molinero, Maria De La Paz; García Rodriguez, Maria Paula; Izco García-Cubillana, Celia; Cepeda Vázquez, Ana; Sanchez-Carpintero De La Vega, Macarena (Seram, 2024)
Objetivo docente -Conocer los criterios RECIST y su aplicación práctica a la evaluación de tumores. -Evaluar una progresión real en un paciente tratado con anti-PD-1. Revisión El síndrome de Lynch es un síndrome de cáncer hereditario relacionado con altos niveles de MSI (inestabilidad de microsatélites). La terapia con inhibidores de puntos de control inmunológico con anti-PD-1 ha sido aprobada como tratamiento de segunda línea para tumores avanzados en ese contexto. El cáncer urotelial es el tercer cáncer más común de la "esfera Lynch". El tratamiento con anti-PD-1 está aprobado para el cáncer urotelial sin datos sobre la MSI, no habiendo información clara sobre la tasa de respuesta en estos pacientes. Los criterios RECIST para el estudio radiológico de las neoplasias son de gran importancia para la valoración de la respuesta al tratamiento con inmunoterapia. En el seguimiento de las lesiones diana, debido a una posible pseudoprogresión tras el inicio del tratamiento, son necesarios dos estudios de imagen separados por cuatro semanas para afirmar una progresión real. Los criterios iRECIST denominan a la primera “progresión” con el término “progresión no confirmada” (iUPD), solo confirmándose la progresión si en los posteriores estudios se muestra un mayor aumento. Conclusiones La correcta aplicación de los criterios iRECIST permiten valorar una respuesta real al tratamiento con inmunoterapia con anti-PD-1, requiriendo mayor número de estudios que valoren su papel en el algoritmo de tratamiento de estos tumores.