VALORACIÓN DE LOS MIOMAS UTERINOS; LO QUE EL RADIÓLOGO DEBE SABER. - Morena Lopez, Maria; Vallejo Ribera, Sonia Rebeca; Valbuena Durán, Emilio José; Bonilla López, Lucía; Jiménez Relimpio, Cecilio; López Ruiz, Lucía; Casado Lorenete, Eduardo; Gorjon Gómez, Marta; Mira Figueroa Sánchez, Eduardo (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer los tipos de leiomiomas con diferentes técnicas, complicaciones y signos de alarma. Revisión del tema: Los leiomiomas son la neoplasia ginecológica benigna más común, se presentan hasta un 20-30% de las mujeres en edad reproductiva. Generalmente son lesiones benignas que surgen de las células musculares lisas del miometrio, siendo su máxima incidencia en la 5ª década de la vida. Habitualmente se presentan en forma de lesiones uterinas múltiples y puede resultar complicado su valoración en exploraciones urgentes, cuando coinciden con patología pélvica, o cuando tienen un aspecto atípico o degenerado. Generalmente se presentan con síntomas de sangrado uterino anormal y/o dolor pélvico a veces con sensación de masa o de presión pélvica o pueden ser causa de infertilidad. La ecografía es la técnica de imagen de primera línea sin radiación; en la tomografía computarizada (TC), aunque no es la modalidad de imagen recomendada para su valoración, se suelen observar de manera incidental y en urgencias. La resonancia magnética (RM) tiene una gran capacidad para valorar los miomas, con gran resolución tisular. Definir sus hallazgos por imagen con diferentes técnicas y probables complicaciones en caso de situaciones urgentes es el objeto de esta presentación. Conclusiones: Debemos conocer las presentaciones más habituales de los leiomiomas uterinos para realizar un adecuado diagnóstico diferencial con otras masas pélvicas. La RM pélvica es la mejor técnica de imagen para la valoración de la pelvis y además permite una planificación quirúrgica detallada.