Valoración de la resonancia magnética en el estadiaje del cáncer de cérvix. - Roquet-Jalmar Saus, María; Cosano Lucas, Natalia; Méndez Aceros, Deisy Johana; González Pan, Alberto; Cortés Vela, Jesús Julián; García Valverde, Tania; Ortega Millán, Marta; Belda González, Isabel; Giménez Hernández, Guillermo (Seram, 2024)
Objetivo docente Valorar por parte del servicio de radiodiagnóstico nuestra experiencia en el diagnóstico de extensión del cáncer de cérvix mediante el uso de la resonancia magnética, a partir de la interpretación de hallazgos como la infiltración parametrial, la extensión a paredes vaginales u otros parámetros que condicionan distinto estadiaje y actitud terapéutica. Apoyar los resultados obtenidos en el estudio de resonancia magnética del cáncer de cérvix con los resultados obtenidos en anatomía patológica y otras pruebas complementarias necesarias para objetivar la extensión del mismo. Revisión del tema El cáncer de cuello uterino es la cuarta causa más común de muerte por cáncer en mujeres en todo el mundo. Con la última actualización de la clasificación de la federación Internacional de ginecología y obstetricia, la resonancia magnética juega un papel cada vez más relevante en la estadificación del mismo. Este póster se realiza con la intención de resaltar la importancia de la resonancia magnética a la hora de delimitar la extensión del mismo, además de la verificación de los datos recopilados en dicha prueba con otras pruebas diagnósticas. Conclusiones La resonancia magnética ha demostrado ser útil en el diagnóstico y estadiaje del cáncer de cuello uterino, evitando así el uso de procedimientos invasivos. Bien es cierto que, los casos que plantean dudas diagnósticas, la exploración física y estudios complementarios, especialmente la tomografía por emisión de positrones, se hacen imprescindibles en la estadificación precisa de la enfermedad y optimización del tratamiento.