Utilización para diagnóstico y respuesta post-tto de RM y PET-TC en neoplasias primarias de vagina y contribución en el seguimiento a largo plazo. - Durany Lara, David; Quintero Rivera, Juan Carlos; Espallargas Gimenez, Irene; Horneros Torres, Judit; Salcedo Pujantell, Maria Teresa; Tuset Bertran, Victoria; Carballas Valencia, Elvira; Tenesa Bordas, M. Montserrat; De Lama Salvador, M. Eugenia (Seram, 2024)
Objetivo docente: Demostrar el uso de la RM pélvica y PET-TC en el diagnóstico y respuesta post-tto de las neoplasias primarias de vagina y la relevancia de los mismos en el seguimiento immediato y a largo plazo. Revisión del tema: Las neoplasias vaginales primarias son muy infrecuentes (1-2 % de todos los cánceres ginecológicos) y la mayoría son carcinomas escamosos. La afectación secundaria vaginal neoplásica es mucho más frecuente que las neoplasias primarias de vagina, ya que por su localización la vagina puede verse afectada de forma directa (extension locoregional contigua de otro órgano pélvico afectado por proceso neoplásico), por invasión linfovascular o bien metastásica a distancia de órganos alejados de ella. El estudio multiplanar y la alta resolución tisular de la RM pélvica con protocolo de estudio dirigido permite una óptima valoración de las estructuras afectadas y por lo tanto, mejora la estadificación en el diagnóstico inicial. PET-TC contribuye con mayor seguridad a descartar enfermedad diseminada a distancia sobretodo en aquellos casos de procesos localmente avanzados. En la revaloración, la RM pélvica completa (secuencias morfológicas, DWI y DCE) permite la diferenciación de los cambios post-tto (RDT / IQ) vrs recidiva locoregional. Con PET-TC, se puede realizar seguimiento de los hallazgos extreapélvicos indeterminados y detección precoz de recidivas metástásicas a distancia o bien segundas neoplasias. Conclusión: La utilización de la RM pélvica y PET-TC en el diagnóstico y seguimiento de las pacientes con neoplasias primarias vaginales deberia considerarse de rutina, sobretodo en aquellas con enfermedad localmente avanzada en el diagnóstico.