Utilidad de la TC espectral en la patología biliopancreática - Suárez Silva, Carla; Saiz Abad, Bárbara; Flores Fuciños, Laura; Velarde Nañez, Pilar; Núñez Soto, Antonio; Porto Mato, Luis; Durán Lojo, Silvia; Crespo García, Concepción (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Evaluar la utilidad de la TC espectral en la patología del páncreas urgente y no urgente. - Evaluar la utilidad de la energía espectral en la detección y caracterización de las lesiones focales del páncreas. - Evaluar la utilidad de la energía espectral en la detección y en la caracterización de la patología de la vía biliar. Revisión del tema: Para conseguir los objetivos descritos previamente, revisamos los casos de patología biliopancreática estudiados con TC espectral durante los últimos 6 meses en un hospital de tercer nivel. Trataremos de demostrar las ventajas y evaluar las limitaciones de la utilización de la energía espectral en el diagnóstico de la patología biliopancreática. Se incluyen en la revisión lesiones focales pancreáticas, con el objetivo de evaluar su utilidad incrementando la sensibilidad en la detección y caracterización y secundariamente realizar un diagnóstico diferencial más aproximado, así como evaluar con más precisión la extensión local y las relaciones anatómicas adyacentes. Revisaremos también los casos de pancreatitis aguda, para evaluar la utilidad de la energía espectral en la detección y evaluación de la extensión de la necrosis glandular, un gran predictor de la gravedad del paciente. Por último, revisamos casos de patología de la vía biliar, tanto benigna como maligna, evaluando la posibilidad de mejorar la detectabilidad y caracterización de las mismas gracias a la energía espectral. Conclusiones: La tomografía computarizada con energía espectral mejora la detección y caracterización de la patología biliopancreática.