Uretrografía retrógrada y cistouretrografía miccional seriada: lo que el radiólogo debe saber. - Rodríguez Sánchez, Jesús; Espín García, Andrea; Moral Villar, Francisco; Suárez Juárez, Jonathan; Cañete Celestino, Esther; Sánchez Sánchez, José Carlos (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Repasar la anatomía normal de la uretra, así como las variantes de la normalidad más frecuentes. Describir los principales hallazgos radiológicos de las patologías uretrales más frecuentes. 2. Revisión del tema: La uretrografía retrógrada y la cistouretrografía miccional seriada son consideradas como las técnicas de elección para el estudio de las anomalías de la uretra, además de ser pruebas rápidas, costo-efectivas, mínimamente invasivas y fácilmente accesibles. La uretrografía retrógrada es más útil para evaluar la uretra anterior. Por su parte, la cistouretrografía miccional seriada se emplea en el estudio de la vejiga y la uretra posterior masculina. Las causas de las anomalías uretrales se pueden clasificar en iatrogénicas, infecciosas y/o inflamatorias, traumáticas y neoplásicas. La afectación uretral es más frecuente en hombres y su incidencia aumenta con la edad, por lo que el radiólogo debe estar familiarizado con este tipo de patologías. 3. Conclusiones: La uretrografía retrógrada y la cistouretrografía miccional seriada son técnicas que presentan alta sensibilidad, bajo coste y alta accesibilidad, considerándose como las técnicas de elección en la patología uretral. El radiólogo debe estar familiarizado con este tipo de pruebas con el fin de interpretar adecuadamente los hallazgos y poder establecer diagnóstico acertado.