Tumores Neuroendocrinos: Formas de Presentación Atípicas. - Reyes Nuñez, Alicia Maria; Sánchez De La Orden, M Carmen; Vazquez Portillo, Gema; Torres Crespo, David Jesus; Marquez Garcia, Rocio (Seram, 2024)
1. Objetivo docente - Revisamos los TNE presentados en los últimos años en nuestro hospital, centrándonos en un subgrupo que muestra hallazgos atípicos e infrecuentes. - Detallaremos las pruebas de imagen y otras pruebas clínicas necesarias para un diagnóstico eficaz. 2. Revisión del tema Los tumores neuroendocrinos representan un grupo amplio de tumores malignos que surgen del tejido de la cresta neural embrionaria. Pueden aparecer en distintos órganos, como el hipotálamo, la glándula pituitaria, el tiroides, la médula suprarrenal y el tracto gastrointestinal. En nuestro póster nos centraremos en aquellos que tienen origen en el abdomen. La mayoría tienen predominio en el páncreas y el sistema digestivo, siendo más frecuentes en el íleon, el apéndice y el recto, y menos comunes en el estómago, el duodeno y el colon, de los cuales presentaremos algunos casos. También destacaremos casos atípicos observados en nuestro hospital en el área ginecológica, como en ovario y cervix, en el área urológica, como en la vejiga, y en el territorio hepatobiliar, incluyendo el área papilar biliar, la vesícula, así como un caso raro de carcinoma neuroendocrino hepático primario. 3. Conclusiones - Los tumores neuroendocrinos raros pueden resultar ser un desafío diagnóstico para el radiólogo, siendo la tomografía computarizada (TC) una herramienta fundamental para la identificación de estas entidades poco comunes. - El conocimiento de sus manifestaciones atípicas y su inclusión en el espectro de diagnósticos diferenciales es crucial para una detección temprana y un tratamiento adecuado.