TUMORES MUCINOSOS ABDOMINO PÉLVICOS: “CUANDO LA COMPLICACIÓN NOS LLEVA AL DIAGNÓSTICO” - Sigüenza González, Rebeca; Alaejos Pérez, Isabel; Alonso López, José Antonio; Petruzzella Lacave, Reyes; Pina Pallín, María; Pérez Lázaro, Raquel; Barceló I Poch, Ariadna; Viñuela Rueda, Blanca (Seram, 2024)
OBJETIVOS -Revisar las principales características radiológicas de los tumores mucinosos abdomino pélvicos -Conocer sus principales complicaciones y recordar su semiología radiológica típica para diferenciarlo de otras entidades (carcinomatosis peritoneal). -Aportar casos prácticos REVISIÓN DEL TEMA Los tumores mucinosos abdomino pélvicos comparten características en común independientemente del órgano de origen. Muestran un comportamiento similar al del agua tanto en su valoración mediante ecografía como con tomografía computarizada (TC) o resonancia magnética (RM). Frecuentamente asocian calcificaciones. Su pronóstico es variable en función de la víscera de origen. Se realizará una revisión genérica enfatizando en los ováricos, colorrectales y apendicular. Aunque se trata de entidades raras, en numerosas ocasiones su curso es agresivo. Tampoco están exentos de complicaciones, tanto agudas como crónicas. Dentro de las complicaciones agudas se destacará la rotura tumoral aguda: emergencia quirúrgica, donde la determinación de la disminución del tamaño tumoral respecto a estudios previos constituirán la clave diagnóstica. Dentro de las crónicas se encuentra el pseudomixoma peritoneal, secundario a pequeñas fugas de contenido líquido intratumoral, de curso lentamente progresivo. Es importante prestar especial atención a algunas de sus características típicas, como el festoneado que ocasionan sobre las superficies viscerales peritoneales, ya que resulta esencial para realizar un correcto diagnóstico diferencial respecto a entidades clave, como la carcinomatosis peritoneal. Se aportarán casos prácticos recientes para fijar conceptos claves de la semiología radiológica de estas tumoraciones aunque el diagnóstico final es histológico. CONCLUSIONES Su manejo radiológico adecuado es vital para alcanzar un diagnóstico precoz y orientar la actitud terapéutica a seguir.