Tumor fibroso solitario: una causa infrecuente de masa pélvica. - Ramírez Jaén, Clara; Ramos Álvarez, Patricia; Mangónez Varón, Jhoan Sebastián; Muedra Jáñez, Rocío; Sanz Díaz, Juan; Meana Morís, Ana Rosa; García Alonso, Yolanda; Barbato Mateos, Jennifer Carolina (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: revisión de los hallazgos radiológicos en el tumor fibroso solitario de localización pélvica a partir de casos de nuestro centro, así como de su epidemiología, complicaciones y diagnóstico diferencial. 2. Revisión del tema: los tumores fibrosos solitarios son neoplasias de origen mesenquimal poco frecuentes, representando menos del 2% de los tumores de partes blandas. Originalmente fueron descritos en pleura, su localización más frecuente, aunque pueden encontrarse en cualquier otra localización, siendo poco habitual su localización pélvica. Pueden presentarse a cualquier edad, predominando en la 5º-7º década de la vida. Suelen ser clínicamente silentes o manifestarse por el efecto masa que condicionan, por lo que la presentación clínica vendrá determinada por el tamaño y su localización. En cuanto a su diagnóstico por imagen, se presentan como una masa de partes blandas de densidad intermedia y crecimiento lento, circunscrita y lobulada, con intenso realce de contraste, que puede contener calcificaciones dispersas así como áreas de degeneración quística o necrótica. Su diagnóstico continúa siendo un reto, ya que presentan un amplio diagnóstico diferencial, también determinado por su localización, entre los que se encuentran el angiosarcoma, leiomiosarcoma, tumor desmoide o tumores uterinos. El estudio inmunohistoquímico tiene un papel fundamental en el diagnóstico de estos tumores, puesto que presentan marcadores tumorales característicos. 3. Conclusiones: los tumores fibrosos solitarios son neoplasias poco frecuentes y su localización pélvica lo es aún más, por lo que su conocimiento es esencial para un correcto diagnóstico.