Transformación angiomatosa nodular esclerosante del bazo: una entidad poco frecuente - Santirso Abuelbar, Laila; Rodriguez Fisac, Beatriz; Culiañez Casas, María; López Celada, Susana; Jimenez Yañez, Rosa; Carnero Ruiz, María; Slon Robledo, Pedro; Crespo De La Jara, Aurora (Seram, 2024)
OBJETIVO: La SANT (transformación angiomatosa nodular esclerosante) es una entidad rara que debe ser reconocida por los radiólogos para garantizar un diagnóstico preciso y un tratamiento adecuado. Presentamos la revisión detallada de los hallazgos en TC, RM y PET-FDG de esta patología y su correlación anatomopatológica, mediante la presentación de varios casos diagnosticados en nuestro centro. REVISIÓN DEL TEMA: La SANT es una lesión benigna infrecuente del bazo, descrita por primera vez en el año 2004 por Martel, siendo escasos los casos publicados hasta la fecha, y cuya patogénesis es aún desconocida. La SANT es una lesión vascular caracterizada por la proliferación de vasos sanguíneos y un denso estroma fibroso. En cuanto a los hallazgos en TC y RM, la SANT se presenta como una lesión hipodensa en la TC e hipointensa en T1, T2 y DWI en la RM . Muestra un progresivo realce central en rueda de radios (spoke-wheel). En el PET-FDG se muestra hipermetabólica, debido a la abundancia de células, que condicionan la avidez de la SANT por el radiotrazador. Los hallazgos anatomopatológicos de la SANT se caracterizan por una proliferación vascular con células endoteliales que expresan CD31, CD34 y factor VIII, rodeadas por un estroma fibroso con células inflamatorias y células gigantes multinucleadas. CONCLUSIÓN: La SANT es una lesión esplénica benigna poco frecuente que puede ser confundida con otras lesiones sólidas esplénicas. Conocer sus características típicas por imagen puede ayudar a su diagnostico diferencial.