Síndrome de Wünderlich. - Guerra Garijo, Teresa; Marzoa Ruiz, Santiago; Condori Bustillos, Rocio; Winzer Meliá, Bruno; Villacastín Ruíz, María Elena; Hurtado Gómez, Claudia (Seram, 2024)
OBJETIVO Daremos a conocer la forma de presentación del síndrome de Wunderlich y los métodos de imagen para diagnosticarlo DISCUSIÓN El síndrome de Wünderlich es una hemorragia retroperitoneal espontánea de causa no traumática que cursa con dolor abdominal agudo , masa palpable en flanco e hipotensión, signos conocidos como triada de Lenk . Las causas más frecuentes son las tumorales, pudiendo ser benignas como el angiomiolipoma o malignas como el carcinoma de células renales. Existen otras causas menos frecuentes como las vasculares ( malformaciones vasculares, aneurismas,etc). Supone una urgencia médica potencialmente mortal. Debemos conocer los signos y síntomas del mismo y realizar un Tc abdominal dinámico con contraste intravenoso para evidenciar la presencia de sangrado activo. En ocasiones el tratamiento puede ser conservador con control analítico y de imagen. En otras ocasiones, si el paciente se encuentra hemodinámicamente estable, puede realizarse un tratamiento endovascular mediante embolización selectiva angiográfica , siendo la nefrectomía el tratamiento de elección en pacientes hemodinámicamente inestables. Conclusión Al ser una patología potencialmente mortal , debemos conocer los hallazgos radiológicos del síndrome de Wünderlich, así como su forma de presentación y el protocolo radiológico para que nuestro diagnóstico sea lo mas rápido y certero posible.