SI NO ES CARCINOMATOSIS PERITONEAL, ¿QUÉ ES? - Priego Leiva, María Del Carmen; Mesa Quesada, Juan; Martín Márquez, Rocío; Revueltas Jiménez, José Luis; Rodríguez-Trujillo Campo-Cossio, Marta; Velázquez Mata, María (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Realizar un repaso de la anatomía peritoneal y de sus compartimentos. - Describir los principales puntos clave de cada patología que nos permitan llegar a un diagnóstico correcto. Revisión del tema: El peritoneo es una membrana serosa que reviste la cavidad abdominal, la pelvis y las vísceras abdomino-pélvicas, está constituida por una hoja de peritoneo parietal y otra visceral localizándose entre ellas un espacio virtual conocido como cavidad peritoneal. Muchas de estas estructuras no son visibles en la Tomografía Computarizada (TC) y esto supone una dificultad añadida en el diagnóstico radiológico de su patología. Dentro de las formaciones peritoneales encontramos los ligamentos, mesenterios y omentos, y estos, junto con los diferentes espacios que conforma el peritoneo determinan el flujo natural del líquido peritoneal y con ello, los diferentes procesos patológicos en los que puede verse involucrado. El peritoneo puede verse afectado por causas primarias o secundarias, siendo estas últimas las más frecuentes. De naturaleza infecciosa-inflamatoria como la apendagitis epiploica, la enfermedad inflamatoria intestinal o la peritonitis y de naturaleza neoplásica tanto benignas como malignas, ocupando dentro de este grupo la máxima representación la carcinomatosis peritoneal y otras menos frecuentes, pero no menos importantes, como el mesotelioma peritoneal maligno. Conclusiones: El peritoneo es asiento de numerosa patología de etiología muy variada, con hallazgos radiológicos que se superponen, siendo un reto para el radiólogo llegar a un diagnóstico correcto, lo que hace imprescindible conocer en profundidad su anatomía y fisiopatología.