SBRT en el tratamiento de metástasis hepáticas: descripción técnica, revisión de hallazgos y papel del radiólogo en el equipo multidisciplinar. - Del Riego Fernández-Nespral, Covadonga; Bernardo Palomar, Rubén; García González, María Dolores; Martín Fernández-Gallardo, María Teresa; De Torres Olombrada, María Victoria (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE - Explicar el procedimiento técnico así como indicaciones, limitaciones y contraindicaciones. - Mostrar el espectro de hallazgos esperados normales y patológicos y la importancia de cada revisión. - Valorar el papel del radiólogo en la toma de decisiones en el equipo multidisciplinar, planificación terapéutica y evaluación de la respuesta. 2. REVISIÓN DEL TEMA - La radiocirugía hepática o SBRT (del inglés Stereotactic Body Radiation Therapy) ha demostrado ser una técnica muy eficiente para el control local tumoral. Debido al mecanismo de actuación de la radioterapia y su efecto sobre las células tumorales y no tumorales, los cambios que se producen en las metástasis y su entorno muestran unas características de imagen propias y cambiantes y cuya evaluación no es posible valorar completamente según los criterios clásicos. - La SBRT induce una radionecrosis en grado variable y progresivo en el tiempo, que se traduce en cambios morfológicos locorregionales diferentes a los encontrados habitualmente en otro tipo de terapias locales y sistémicas. Muchos de los hallazgos son predecibles y constantes en las distintas revisiones científicas. 3. CONCLUSIONES La SBRT hepática es una técnica terapéutica en auge, cuyo uso está cada vez más extendido y con excelentes resultados de control local de la patología tumoral sin apenas toxicidades graves. Por todos estos motivos, el radiólogo debe conocer las particularidades de la imagen y su evolución en el tiempo así como su papel en el proceso de toma de decisiones, planteamiento terapéutico y la evaluación de la respuesta.