RM en la estadificación del cáncer de recto. Conceptos imprescindibles, consejos y errores comunes. - Esteras Etxebarria, Imanol; García Santana, Ernesto; Rodríguez Fuentes, Carmen; Hernández Hernández, Laura; Santana Suárez, Ernesto; Martínez Barreto, Celia; Rodríguez Loeches-Hernández, Jessica; Lázaro Leria, Gonzalo; Fernández Cabrera, Carlos (Seram, 2024)
Objetivo docente: El objetivo docente de esta revisión consiste en repasar la anatomía rectal normal y los conceptos clave a la hora de realizar los informes radiológicos en el estadiaje del cáncer de recto. Asimismo, se incluyen consejos prácticos y posibles errores, centrándose en la optimización de la técnica, las recomendaciones de protocolo, la interpretación y los aspectos esenciales del informe. Resumen En los últimos años, la resonancia magnética rectal se ha convertido en una herramienta diagnóstica imprescindible en la estadificación del cáncer de recto ya que tiene la capacidad de evaluar con precisión múltiples hallazgos importantes que pueden afectar al manejo del paciente. Entre ellos se incluyen la caracterización morfológica del propio tumor, la distancia del tumor a la fascia mesorrectal, la presencia de invasión vascular extramural, la presencia y caracterización de ganglios linfáticos y la implicación del peritoneo/reflexión peritoneal anterior. Estos hallazgos tienen que ser evaluados minuciosamente y para ello es importante conocer la anatomía rectal y pélvica normal así como los trucos y errores principales que tiene que conocer el radiólogo a la hora de realizar un correcto informe radiológico. Conclusiones: La resonancia magnética tiene un papel imprescindible en el estadiaje local del cáncer de recto dada su alta resolución espacial que permite una precisa localización y caracterización del mismo pudiendo valorar su invasión local y a distancia.