Revisión del pseudomixoma peritoneal, una patología infrecuente. - Hurtado Gómez, Claudia; Condori Bustillos, Rocío; Winzer Meliá, Bruno; Álvarez García, Marta; Guerra Garijo, Teresa; Ponce Balaguer, Cristina; Rodríguez Jiménez, Javier; Castañeda Cruz, Carlos (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer la etiopatiogenia del pseudomixoma peritoneal. Revisar los hallazgos por imagen de dicha enfermedad, centrándonos en los hallazgos por TC a partir de casos diagnosticados en nuestro centro. Aprender las opciones tratamiento y el pronóstico de esta patología revisando casos tratados en nuestro centro. Revisión del tema: El pseudomixoma peritoneal es un síndrome de acumulación de ascitis mucinosa intraperitoneal secundaria a una neoplasia productora de mucina. La causa más frecuente es el tumor mucinoso de apéndice, que generalmente al inicio de la enfermedad se encuentra bien diferenciado. Cuando se rompe, ocurre la diseminación intraperitoneal y los depósitos mucinosos tienden a seguir el flujo normal del líquido peritoneal extendiéndose por toda la cavidad intraperitoneal. En imagen podemos visualizar ascitis loculada que se acumula en las superficies peritoneales, produciendo una apariencia festoneada de los órganos abdominales y “omental cake”, siendo el TC la técnica de imagen de elección en el diagnóstico y seguimiento de esta patología. Se trata de una enfermedad progresiva con mal pronóstico, que cursa con obstrucciones intestinales recurrentes debido a adherencias en estadios avanzados. El tratamiento de elección consiste en cirugía citorreductora más quimiohipertermia intraoperatoria (HIPEC). Conclusiones: El pseudomixoma peritoneal es una enfermedad poco frecuente con mal pronóstico. El TC es la técnica de imagen de elección para el diagnóstico y seguimiento de esta patología. Se realiza una revisión del pseudomixoma peritoneal a partir de casos diagnosticados y tratados en nuestro hospital, centro de referencia de nuestra comunidad autónoma.