Revisión de las indicaciones actuales del telemando digestivo y urológico. - Zitan Saidi, Laila; Sanchez Miras, Vicente; Suarez Juarez, Jonatan; Ibañez Carmona, Victoria Eugenia; Marin Moron, Fuensanta; Góngora Lencina, Teresa; Lozano Gomez, Mariano; Perez Oller, Laura (Seram, 2024)
● Objetivo docente: ○ Revisar todas las indicaciones vigentes en la actualidad de los estudios digestivos y urológicos con control fluoroscópico. ● Revisión del tema: ● Los estudios de telemando digestivo y urológico cada vez se practican con menos frecuencia debido a la mayor accesibilidad de otras técnicas de mayor sensibilidad y especificidad como TC, RM, CEUS así como la introducción de mejoras de técnicas específicas como el colono-TC (colonoscopia virtual), entero-TC, RM dinámica de suelo pélvico, URO-TC entre otras. En esta revisión expondremos las indicaciones vigentes del telemando digestivo para los estudios de Deglución y Esofagograma, Estudios esofagogastroduodenales (EGD), estudios de tránsito intestina, estudios de enema opaco y defecografía. También expondremos las s indicaciones vigentes del telemando urológico para los estudios de uretrografía retrógrada y CUMS y la urografía intravenosa (UIV). ● Conclusiones: ○ Los estudios de telemando digestivo y urológico se han visto muy reducidos en los últimos años, con indicaciones vigentes a día de hoy muy reducidas. ○ Es importante conocerlas para poder obtener la mayor rentabilidad diagnóstica posible de cada prueba evitando así radiaciones innecesarias.