Revisión de la obstrucción intestinal en el adulto - Bravo Martínez Del Valle, Marta; Toro López, Alba; Morales Puerta, Carmen; Marco , Isabel; Requena Santos, María; Serrano Puche, Félix (Seram, 2024)
Objetivos docentes Repaso de las pruebas de imagen disponibles para su estudio. Revisar e ilustrar con ejemplos los diferentes tipos de obstrucción y sus causas (frecuentes e infrecuentes). Conocer las complicaciones y los datos de mal pronóstico para el correcto abordaje terapéutico. Revisar las patologías con una presentación semejante y que hay que tener en cuenta en el diagnóstico diferencial. Revisión del tema La obstrucción intestinal es una patología urgente en la cual se produce un bloqueo parcial o completo del tránsito gastrointestinal de forma aguda o subaguda. Esta situación que puede ser potencialmente grave constituye el 20% de los abdomen agudos que acuden al servicio de urgencias. Las causas de la obstrucción intestinal son muy variadas y se pueden dividir en extrínsecas (bridas, hernias, vólvulos, carcinomatosis ), parietales (neoplasia, enfermedad inflamatoria) e intraluminales (íleo biliar, bezoar, cuerpos extraños). Como primer abordaje está indicado la realización de una radiografía de abdomen en decúbito supino pero la tomografía computarizada es considerada la prueba de elección permitiendo en la mayoría de ocasiones confirmar el diagnóstico, identificar el punto de transición (si es único o se trata de una obstrucción en asa cerrada), establecer la posible etiología e identificar signos de complicación. Conclusiones El papel del radiólogo es de gran importancia en el diagnóstico y manejo de la obstrucción intestinal: debe orientar el nivel de la misma, su posible etiología y reconocer los signos de complicación. Todos estos datos deben estar incluidos en nuestro informe para la correcta toma de decisiones terapéuticas.