Retroperitoneo y peritoneo, lo que todos necesitamos saber. - Nascimento Lopez, Cristina Isabel; Villatoro Ramirez, Beatriz; Rosati Flores, Giancarlo; Arias Ortega, Maria; Lerma Ortega, Rocio; Perez Lazaro, Raquel; Garcia Nieto, Juan Carlos; Gonzalez Spinola, Javier (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir e ilustrar la anatomía del peritoneo y el retroperitoneo, para facilitar la comprensión de las vías de diseminación de los procesos patológicos intraabdominales. Revisión del tema: el abdomen está dividido en espacios intra y extraperitoneales. El retroperitoneo comprende el espacio extraperitoneal entre la cavidad peritoneal y la fascia transversalis desde el diafragma hasta la pelvis. La cavidad peritoneal es un espacio entre el peritoneo parietal, que recubre la pared abdominal, y el peritoneo visceral, que envuelve los órganos abdominales. Los ligamentos peritoneales, el mesenterio y el omento dividen el peritoneo en compartimentos. Estas divisiones anatómicas serán el sustrato de diseminación de muchos procesos patológicos, que frecuentemente afectan a la cavidad peritoneal, como los procesos infecciosos, inflamatorios, neoplásicos y traumáticos. Entender los patrones de extensión de las enfermedades intraabdominales (ejemplo: distribución del líquido libre y/o del aire extraluminal) en los espacios peritoneales y retroperitoneales será determinante en el diagnóstico preciso de la patología extra e intraperitoneal. Conclusión: el conocimiento de las relaciones anatómicas y las vías de diseminación de los procesos patológicos intraabdominales es esencial para proporcionar un diagnóstico radiológico preciso.