Retos del radiólogo en el seguimiento de tumores hepáticos tratados mediante TARE - Rodrigo Pérez, Clara; Pina Pallín, María; Vela Martín, Alejandra; Gallego Verdejo, Marta; Peña Aisa, Ana; Lobo Bailón, Fernando; Millán Uribarri, Alirio Enrique; Eiros Bachiller, Ignacio; García Parrado, Sara Carmen (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir mediante casos clínicos los hallazgos radiológicos característicos de los tumores hepáticos primarios y metastásicos tratados mediante radioembolización. Revisión del tema: La radioembolización transarterial (TARE) es una técnica intervencionista novedosa consistente en la administración de dosis tumoricidas mediante microesferas cargadas con isótopos radiactivos en las ramas arteriales que irrigan el tumor a tratar, buscando minimizar los efectos en el parénquima sano. Para ello es fundamental una correcta planificación previa del procedimiento. Esta técnica ha estado relegada al tratamiento paliativo del hepatocarcinoma (HCC) avanzado. Sin embargo, su uso está cada vez más extendido en el algoritmo terapéutico del HCC, utilizándose además como tratamiento puente previo al trasplante hepático. También se emplea en el tratamiento del colangiocarcinoma o las metástasis hepáticas. Por ello, es importante conocer los criterios de evaluación de la respuesta tumoral en el seguimiento, y los hallazgos característicos por imagen postratamiento, así como las posibles complicaciones que pudieran acontecer. Conclusiones: El uso cada vez más extendido y la importancia de la TARE en el manejo de pacientes con patología tumoral hepática, hace necesario para el radiólogo conocer los cambios característicos por imagen y las complicaciones asociadas a este procedimiento, para evitar así errores en la valoración de la respuesta al tratamiento o de la recidiva tumoral.