Rebelión placentaria: tipos de acretisimo, protocolo de RM y hallazgos - Linares Bello, Cristina Candelaria; Pantoja Ortiz, Violeta; Garrido Carrasco, María Soledad; Souweileh Arencibia, Carla; Chueca Martínez, Daniel; Pérez Gámez, Carlos; Martín Granado, Victor Rafael; González Yanes, Manuel (Seram, 2024)
Objetivo docente Repasar los diferentes tipos de acretisimo placentario. Realizar una revisión de los principales hallazgos de imagen en RM de esta patología y explicar el protocolo utilizado. Repasar los principales errores diagnósticos. Revisión del tema El espectro del acretisimo placentario es una entidad infrecuente del embarazo, con un aumento de su incidencia, que se caracteriza por el anclaje anormal de las vellosidades coriónicas al miometrio. Dentro del espectro y en función del grado de invasión del miometrio encontramos varios tipos: acreta, increta y percreta. Para su diagnóstico, la ecografía es la prueba de imagen de elección aunque el uso de la RM está aumentando ya que permite valorar la relación anatómica de la placenta con las estructuras pélvicas adyacentes y permite realizar una mejor planificación prequirúrgica. Conclusión El espectro del acretisimo placentario es una entidad que se relaciona con un aumento de la morbilidad-mortalidad materna durante el embarazo, de ahí la importancia de un adecuado diagnóstico. Aunque la ecografía es la prueba de imagen de elección, la RM está adquiriendo una mayor importancia, por lo que para el radiólogo es imprescindible conocer tanto la anatomía normal de la placenta como los hallazgos patológicos del espectro del acretisimo placentario.