Prótesis de pene. Una guía práctica para su correcta evaluación. - Bretos Azcona, Sofía María; Revuelta , Silvia; Somoano Marfull, Alejandra; Arroyo Olmedo, Marina; Berasategui Criado, Ana; Cantolla Nates, Celia; Cifrian Casuso, Pilar; Fernandez Flórez, Alejandro (Seram, 2024)
Objetivo docente. Revisar los tipos de prótesis peneanas y sus componentes. Analizar el papel de la imagen en la evaluación de las prótesis y su utilidad para identificar posibles complicaciones y proporcionar datos para su manejo y planificación quirúrgica. Revisión del tema. Las prótesis de pene son un tratamiento en auge para tratar la disfunción eréctil cuando otros tratamientos no funcionan o están contraindicados. A pesar de que las complicaciones son menos frecuentes debido a mejoras en los materiales protésicos, pueden llevar a reintervenciones para reparar, sustituir o retirar las prótesis. La exploración clínica no siempre es suficiente para su diagnóstico, por lo que la imágen desempeña un papel crucial. Las complicaciones quirúrgicas tardías, mecánicas, de posición e infecciosas, pueden abordarse con ecografía, tomografía computarizada (TC) o resonancia magnética (RM). Sin embargo, aunque se detectan en RM mejor que en otras técnicas de imagen, debido a su inherente capacidad de contrastar tejidos blandos y a su capacidad para proporcionar una evaluación morfológica y funcional de las prótesis, la rapidez y comodidad de otras pruebas como la ecografía y la TC hacen que en ocasiones estas se prefieran a la RM. Conclusión. La RM es el método de elección para la evaluación de las prótesis de pene. Los pacientes se beneficiarían de un estudio estandarizado (estudios triplanares en reposo y con la prótesis activa) para identificar complicaciones y lograr una alta correlación entre los hallazgos de imagen y el diagnóstico quirúrgico final.