TUMORES CEREBRALES PRIMARIOS EN PEDIATRÍA:: EL DESAFÍO DE CONCRETAR MEDIANTE LA RM - Campos Arenas, María Rosario; Sánchez-Porro Del Río María Cristina; Reina Cubero, Rafael; Guijo Hernández Teresa María; Zuazo Ojeda, Miren Amaya; García Muñoz Alejandro José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocimiento de los tumores cerebrales en la edad pediátrica, tratando de orientar adecuadamente al pediatra, neurocirujano y patólogo para el diagnóstico, y así poder llevar a cabo el procedimiento terapéutico más conveniente. A través de casos clínicos revisamos la clasificación actual de los tumores cerebrales en niños establecida por la OMS, tratando de correlacionar los hallazgos en RM con la edad del paciente, la localización del tumor y su comportamiento radiológico. Revisión del tema Si bien el diagnóstico definitivo va a ser dado por la histología, en pediatría el radiólogo puede orientar el diagnóstico realizando una valoración conjunta de la edad del paciente y su sintomatología, la localización de la lesión en estudio y la apariencia de los tumores cerebrales en las distintas secuencias de resonancia magnética (sólida o quística, patrón de realce tras la administración de contraste paramagnético, comportamiento en secuencia de difusión...)