Patología de las vesículas seminales y revisión de casos de nuestro centro. - Arteche Arnaiz, Iskander; Urresola Olabarrieta, Aranzazu; Ezquerro Imas, Ana Isabel; Larburu Zabala, Soledad; Prada San Martin, Leire; García Balaguer, Sara; Elgezabal Gomez, Mikel; Pérez Ibarrondo, Udane (Seram, 2024)
PRESENTACIÓN ELECTRÓNICA EDUCATIVA: 1. Objetivo docente: El objetivo docente de este resumen es proporcionar una comprensión general de las patologías que pueden afectar a las vesículas seminales.Mostraremos casos vistos en nuestro centro. 2. Revisión del tema: Las vesículas seminales son glándulas situadas cerca de la base de la vejiga que contribuyen significativamente a la composición del semen. Las patologías que pueden afectar a estas glándulas incluyen: Infecciones: Las infecciones, como la prostatitis o la epididimitis, pueden extenderse a las vesículas seminales, causando inflamación y dolor. Esto puede afectar la calidad del semen y la función reproductiva. Obstrucciones: La obstrucción de los conductos deferentes o la uretra puede dificultar la liberación del semen, lo que puede causar problemas en la eyaculación y la fertilidad. Tumores: Aunque rara vez, pueden desarrollarse tumores benignos o malignos en las vesículas seminales. Hiperplasia prostática: El agrandamiento de la próstata puede ejercer presión sobre las vesículas seminales y afectar la calidad del semen. Cistos y divertículos: La formación de cistos o divertículos en las vesículas seminales puede causar dolor y afectar la producción y el almacenamiento de semen. 3. Conclusiones: En resumen, las patologías de las vesículas seminales pueden tener un impacto significativo en la salud reproductiva masculina. Es esencial reconocer y tratar estas afecciones para preservar la función reproductiva y el bienestar general de los pacientes.