Papel de la RM en el manejo conservador del cáncer de recto en remisión completa. Dificultades, guías de consenso y experiencia en nuestro centro. - García Valiente, Ana Isabel; Perez Rodriguez, María; Blasco Satué, Alicia; Martin Martinez, Laura; Rodriguez Borobia, Agustin; Marquina Martinez, Diana; Dieste Grañena, Ignacio; Gesualdo De La Cruz , Joan (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar, en base a la evidencia actual, la estrategia “Watch and Wait” (W&W) de manejo conservador del cáncer de recto en remisión completa. Examinar la importancia de la RM en el diagnóstico, estadiaje y valoración de la respuesta a tratamiento en carcinoma rectal (CR) Exponer las recomendaciones de la guía de Consenso Interdisciplinar Española de 2023. Exponer nuestra experiencia en W&W Revisión del tema: W&W es una estrategia en el tratamiento y seguimiento del cáncer de recto para evitar la morbilidad quirúrgica por la escisión mesorrectal en pacientes afectos de CR. medio o inferior con respuesta clínica completa después de terapia neoadyuvante. El papel de la RM es fundamental en la toma de decisiones dada su precisión en el diagnóstico y estadificación locorregional, el seguimiento y valoración de la respuesta al tratamiento. Así mismo, contribuye a la estratificación del riesgo y el pronóstico final de la enfermedad. Sin embargo, entre la respuesta patológica y la respuesta por imagen RM existe una discrepancia mayor a la esperada debido, entre otros, a factores como el momento de realización de la RM después del tratamiento. Exponemos los casos de CR en remisión completa en nuestro centro tras tratamiento neoadyuvante y analizamos las dificultades y posibles falsos diagnósticos. Conclusiones La Rm es una herramienta fundamental en el manejo conservador de carcinoma rectal medio e inferior en remisión completa. Las guías facilitan una actuación homogénea de cara a la evaluación y análisis de los resultados