Papel de la radiómica en el diagnóstico de masas ováricas con RM: estado del arte. - Cabedo , Lledó; Sebastià , Carmen; Fusté , Pere; Munmany , Meritxell; Corominas , Daniel; Vas , Daniel; Castillo , Àngel; Nicolau , Carlos (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar la literatura publicada sobre el papel de la radiómica en el diagnóstico de masas ováricas mediante resonancia magnética. Revisión del tema: El cáncer de ovario es la principal causa de muerte por neoplasia ginecológica en países desarrollados. La biopsia de masas ováricas está contraindicada por lo que el diagnóstico histológico suele ser postquirúrgico. Por ello es importante una correcta estratificación del riesgo de malignidad preoperatorio de estas pacientes. La primera línea de evaluación de masas ováricas es la ecografía ginecológica, pero hasta en un 30% el riesgo de malignidad es indeterminado. En estos casos está indicada la realización de una RM. Clásicamente el diagnóstico de masas ováricas por RM se ha realizado mediante características de imagen específicas o más recientemente la utilización de clasificaciones como el “Ovarian-adnexal Reporting Data System” (O-RADS RM). La radiómica es un campo de investigación emergente centrado en el desarrollo de nuevos biomarcadores basados en el análisis cuantitativo de datos de imagen radiológica imperceptibles al ojo humano. En los últimos años, se han llevado a cabo múltiples estudios que evalúan el papel de la radiómica en el diagnóstico de masas ováricas. Conclusiones: La radiómica es una herramienta prometedora en el diagnóstico de masas ováricas y podría permitir una clasificación precisa de lesiones, orientando hacia una medicina más personalizada en el futuro. No obstante, es necesario estandarizar la metodología de la extracción de parámetros y realizar estudios con poblaciones mayores y diversas antes de su introducción clínica.