Pancreatitis aguda, cómo verla en imagen. - Arrebola Pérez, Desirée; López Espejo, Juan; Ramos Muñoz, Alejandro Alberto; Serrano Puche, Félix (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Técnicas de imagen utilizadas en pancreatitis aguda y su principal indicación. Conocer principales hallazgos radiológicos visibles y las complicaciones extrapancreáticas asociadas. Diagnóstico diferencial del gas en el páncreas o en una colección peripancreática. 2. Revisión del tema: El diagnóstico de la pancreatitis aguda se realiza a través de la clínica y analítica, aunque cuando no es posible o se complica, se requieren pruebas de imagen para su estudio: ecografía,TC y RM, siendo necesario conocer cuál es su principal indicación y qué información nos aportan ante dicha patología. Existen diferentes hallazgos radiológicos visibles ante una pancreatitis edematosa intersticial y necrotizante, que a veces asocian colecciones con características concretas en función de su tiempo de evolución (colección líquida pancreática aguda, pseudoquiste, colección necrótica aguda y necrosis encapsulada) y complicaciones extrapancreáticas que aumentan la morbilidad y mortalidad del paciente, que serán representadas mediante casos reales. La presencia de gas en el páncreas o en una colección deben hacernos pensar en diferentes posibilidades, entre las que se encuentran la infección, la fistulización con víscera hueca, el catéter de derivación o quistogastrostomía o la pancreatitis enfisematosa. 3. Conclusiones: - El diagnostico de la PA es clínico-analítico, requiriendo prueba de imagen si no hay mejoría clínica o se requiere seguimiento de sus complicaciones, siendo el TC de abdomen en fase portal su técnica de elección. - Las pancreatitis agudas se dividen en edematosa intersticial y necrótica. - La presencia de burbujas de gas nos obliga a descartar infección en ausencia de manipulación.