Páncreas y ecografía con contraste: ordenando el caos - Font Pérez, Alba; Nieves Cabanes, Javier; Vivanco Gómez, Alba; Quijada Pereira, Isabel; Vizuete Del Río, José; Painel Seguel, Andrés Adolfo; Martínez Sebastiá, Paloma; Malo Ascaso, Juan (Seram, 2024)
Objetivo docente Conocer el papel de la ecografía en modo B y con contraste intravenoso (CEUS) en el diagnóstico diferencial de las masas pancreáticas. Mediante una serie de casos prácticos obtenidos en nuestro centro describiremos sus hallazgos ecográficos haciendo énfasis en las características que nos permiten diferenciarlos. Revisión del tema El diagnóstico diferencial de las lesiones pancreáticas es un verdadero reto ya que el espectro es muy amplio, desde lesiones con poca repercusión clínica hasta neoplasias malignas con mal pronóstico. En la mayoría de los casos, el diagnóstico inicial se establece con la ecografía abdominal. En este primer momento añadir contraste ecográfico puede ser una herramienta accesible y útil para la orientación inicial entre benignidad y malignidad así como para completar estudios en los que la RM tiene limitaciones, tales como lesiones de pequeño tamaño, artefactos de movimiento o por dificultad para caracterizar el realce. Los diferentes patrones de captación de contraste permiten diferenciar entre una masa de origen inflamatorio y una neoplasia en el contexto de una pancreatitis crónica o para diferenciar una masa con contenido de aspecto sólido (como un pseudoquiste) de una masa sólida. También es útil en el diagnóstico de lesiones quísticas pancreáticas por su resolución espacial y su capacidad para determinar la captación de los septos y polos sólidos. Conclusiones La ecografía con contraste es una técnica adecuada, accesible y útil para establecer un diagnóstico diferencial inicial entre las masas pancreáticas y para resolver dudas diagnósticas que surjan durante estudios de RM o TC.