Pacreatitis aguda: Hallazgos fundamentales y complicaciones más habituales. - Estibez Olea, Ibai; Alcaraz Hernando, Iñigo; Pérez Ibarrondo, Udane; Garrido Burgos, Constanza; Pérez Roldán, José María; Arango Molina, Ana María; Arteche Arnaiz, Izkander; Elgezabal Gómez, Mikel; García Balaguer, Sara (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Repasar las características más importantes de la pancreatitis aguda así como las diferentes complicaciones que puedan aparecer. 2. Revisión del tema: La pancreatitis aguda puede tener muchas causas, siendo las más habituales las litiasis biliares y el alcohol. Existe un consenso internacional respecto a la pancreatitis, que son los criterios de Atlanta de 2012. Para el diagnóstico y seguimiento se pueden utilizar varias pruebas de imagen, siendo el TC el más utilizada. Existen tablas de clasificación de gravedad, como la de Mortele (2004). Las pancreatitis agudas se dividen entre PA edematosa intersticial y PA necrotizante, y las más grave de ellas es la segunda. Como complicaciones más habituales tenemos la colecciones: Colección líquida aguda y pseudoquiste en las PA edematosas intersticiales y colección necrótica aguda y necrosis encapsulada en la PA necrotizantes. Además de las colecciones, hay otras complicaciones, como las fístulas y las complicaciones vasculares. 3. Conclusiones: La pancreatitis aguda es una entidad habitual en la práctica clínica, y durante su evolución es fundamental el papel del radiólogo para la clasificación de la gravedad de la pancreatitis, así como para poder diagnosticar las diferentes complicaciones que vayan surgiendo.