ASPECTOS BÁSICOS PARA REALIZAR UNA CORRECTA INTERPRETACIÓN DE LA TC TORÁCICA EN LA PATOLOGÍA PULMONAR - Mayoral Campos, Victoria; Guirola Ortiz, José Andrés; Villegas Mora, Yasna; Domene Morós, Ruth; Madariaga Ruiz, Blanca; De Benito Arévalo, José Luis (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocer los diferentes patrones pulmonares para el estudio de la imagen torácica. • Ilustrar cada uno de los patrones pulmonares con imágenes de manera que se simplifiquen los conceptos aprendidos. Revisión del tema El estudio de la imagen torácica mediante TC comprende numerosas patologías altamente frecuentes en la práctica clínica diaria, lo que obliga al radiólogo a tener un conocimiento, al menos aceptable, de los patrones que se visualizan en la TC. A pesar de su uso frecuente, en muchas ocasiones no resulta sencillo filiar los hallazgos de la imagen, lo que dificulta llegar a un diagnóstico radiológico preciso. Esta revisión describe las principales características y formas de presentación de cada patrón pulmonar, con especial énfasis en las enfermedades que se asocian a ellos. Para ello, se dividen los hallazgos en patrón de consolidación, lineal-reticular, nodular, vidrio deslustrado, crazy paving, patrón quístico, en mosaico y enfisema.