Oportunidades y desafíos del TC espectral en patología abdominal. - Martínez De Vega Ruíz, Lucía; Sigüenza González, Sara; Villanueva Campos, Ana; Acosta Hernández, Raquel; Tramblin De La Moneda, Carlos; Serrano Tamayo, Elena; Canales Lachen, Elena (Seram, 2024)
1. Objetivo docente - Revisar las bases de funcionamiento del TC espectral, sus ventajas y desventajas frente a otros equipos multienergía. - Mostrar sus principales utilidades en la patología hepatobiliopancreática y gastrointestinal 2. Revisión del tema Gracias al uso simultáneo de dos energías, la tomografía computarizada (TC) espectral permite descomponer los materiales de los tejidos haciendo más evidente su diferenciación por imagen y proporcionando mayor calidad, a la vez que se reduce la dosis de contraste y radiación. Entre los distintos equipos existentes destacan los TC espectrales de doble capa o doble fila de detectores que aportan una mejor resolución temporal y espacial y no requieren de un análisis prospectivo. Uno de los campos de mayor aplicación actualmente es la patología abdominopélvica. En este trabajo presentamos las utilidades de esta técnica en varios escenarios de patología hepatobiliopancreática y gastrointestinal. También analizaremos las dificultades que plantea su utilización rutinaria como son el tiempo invertido en el postproceso, la dificultad del manejo y almacenamiento del enorme volumen de datos que genera y la formación y curva de aprendizaje que requieren los radiólogos. 3. Conclusiones En nuestra experiencia, la utilización de las imágenes espectrales en la patología abdominopélvica aporta mayor seguridad y fiabilidad diagnóstica por lo que el radiólogo debería estar familiarizado con las posibles aplicaciones que ofrece. Igualmente deberá conocer los distintos aspectos técnicos de cada uno de los equipos existentes, así como las dificultades y retos que el uso de esta nueva tecnología supone.