NEOPLASIAS QUÍSTICAS PANCREÁTICAS: REVISIÓN SISTEMÁTICA SOBRE LA PATOLOGÍA Y CASOS DE NUESTRO CENTRO. - Gallego Gómez, Andrea; Espejo García, Beatriz; Martínez Ortiz, Moisés; Castañón Remy, Pablo; García Muñoz, Alejandro José; Gil González-Haba, Cristina; Plasencia Blanco, Ana Candelaria (Seram, 2024)
Objetivo docente: Nuestro objetivo será hacer una revisión sistemática sobre las neoplásicas quísticas pancreáticas (NQP), cada vez más diagnosticadas y con más importancia clínica en nuestro medio, para así fijar los conocimientos sobre esta patología y poder establecer una guía para el manejo diagnóstico y control radiológico de estos pacientes. Tras esta revisión, expondremos algunos de los casos más interesantes estudiados en nuestro servicio. Revisión del tema: Las NQP son un tipo de patología pancreática cada vez con más importancia clínica debido al aumento significativo de la incidencia, que se debe principalmente a tres razones: el aumento de la longevidad de los pacientes, la evolución de las técnicas diagnósticas (cada vez con una mejor resolución de imagen), y al mejor conocimiento de esta patología por parte de clínicos, radiólogos y patólogos. Este grupo de neoplasias engloba varios subtipos, con distintas características radiológicas y distinto potencial maligno. Estudiaremos los principales subtipos y los más relevantes, y estableceremos un diagnóstico diferencial entre ellos para poder orientar el diagnóstico con los hallazgos obtenidos en TC y colangio-RM. En muchas ocasiones este diagnóstico es difícil y el radiólogo únicamente puede orientarlo, sin poder obtener una confirmación hasta no disponer de un resultado anatomopatológico. Conclusiones: Es importante tener claras las características epidemiológicas y hallazgos en imagen de los subtipos de NQP, para poder orientar el diagnóstico lo mejor posible. Debemos tener en cuenta que este diagnóstico diferencial tiene limitaciones, principalmente en lesiones y con mucho estroma, necesitando un estudio anatomopatológico para confirmar el diagnóstico.